Качественная витаминная поддержка спортсмена - обязательный аспект. Без витаминов организм самбиста и дзюдоиста подвергается колоссальной нагрузкой так, как весь дефицит витамин, образовавшиеся из-за усиленной физической активности, нечем будет покрывать. Это нарушает обменные процессы в организме, что, естественно, приводит к ухудшению спортивных показателей. Наиболее часто используются следующие витамины: A, B, C, D, P, K, PP, EE.

Витамин А

Он же ретинол, аксерофтол. Данный витамин принято считать возбудителем роста и красоты. Витамин формирует защитные свойства организма, увеличивая сопротивляемость внешним факторам.

Витамин А играет ключевую роль в улучшении зрения. Также ретинол стимулирует ускоренное заживление и эпителизацию кожи после повреждений. Стоит отметить, что витамин не синтезируется организмом, содержится в пище животного происхождения, например, в сливочном масле, яичном желтке, печени, мясе, треске, морском окуне.

Ретинол формируется из каротина. Источниками последнего являются морковь, красный перец, зеленый лук, помидоры, шпинат, салат, щавель, абрикосы, персики и цитрусовые. Ретинол лучше усваивается вместе с жирами.

Витамин E

Этот витамин, его еще называют токоферолом, тесно связан с обменными процессами в мышцах. Мышечный каркас крайне чувствителен к недостатку витамина E. Он содержится в большинстве продуктах растительного происхождения и в малых количествах. 

Наиболее богаты на этот витамин зародыши злаков, нерафинированные растительные масла, яичный желток, листья салата. Наибольшее содержание витамина наблюдается в крапиве, кукурузе, спарже, сельдерее.

Витамин D (он же кальциферол)

Участвует в регуляции скопления кальция и фосфора. Поэтому его используют в специальных терапевтических комплексах для восстановления после переломов, тяжелых травм. Ревматические недомогания такие, как боли в спине, пояснице нередко являются следствием недостатка кальциферола.

Витамин D в достаточном количестве содержится в морской рыбе, тресковой печени и селедке. Кальциферол синтезируется организмом под воздействием ультрафиолетового излучения.

Витамин К

Кровоостанавливающий витамин, отвечает за свертываемость крови. Участвует в выработке протромбина. Если присутствует недостаток, или витамина вовсе нет, тогда могут появляться кровоизлияния в различных частях тела, плохо останавливается кровотечение, малокровие.

Витамин К содержится в зеленых растениях, соевом масле, печени, казеине, в грецком орехе, в капусте, в шпинате и помидорах. Повышенное количество в сосновых иглах и люцерне.

Аскорбиновая кислота

Витамин C - один из ключевых элементов для правильного функционирования организма. Он требуется постоянно так, как организм практически неспособен накапливать его в собственных запасах. Переизбыток ничем не вредит - излишки сразу выводятся организмом.

Аскорбиновая кислота усиливает усвояемость железа, имеет противоцинготные свойства, вымывает избыток “плохого” холестерина. Также витамин способствует улучшению выносливость, стимулирует срастание костей.

Дзюдоисты и самбисты принимают 250 - 300 мг аскорбиновой кислоты ежедневно. Тяжелая работа или усиленные тренировки - аспекты, требующие увеличения количество витамина C в организме. Наиболее богаты на С - овощи, фрукты, ягоды, включая смородину, шиповник, яблоки, землянику, крыжовник, красные помидоры, капусту, красный перец, хрен, щавель, шпинат.

Чтобы записаться на бесплатное пробное занятие позвоните по номеру телефона +7 (495) 294-03-33 или закажите обратный звонок, и мы Вам перезвоним.

Группа B

Витамины B насчитывают свыше 15 разновидностей. Каждая из классификаций хорошо растворяется в воде. Витамины входят в ферментный состав, “работают” даже в малых дозах.

Тиамин (B1)

Крайне необходим для правильной работы периферической и центральной нервной системы. Недостаток этого витамина вызывает ухудшение памяти, усталость, неуверенность в себе, тревожность, робость. Сюда же стоит отнести нарушение работы пищеварительного тракта. Появляются боли в конечностях, одышка.

Прием достаточного количества тиамина крайне важен для дзюдоистов и самбистов так, как все вышеперечисленное существенно снижает спортивные результаты. B1 снимает усталость, волнение и раздражение. Также он способствует правильному использованию углеводов, т.е. карбогидраты расщепляются для энергии, а не откладываются в жиры. Увеличенный расход углеводов - большое потребление тиамина.

B2 (рибофлавин)

Способствует восстановлению кожного покрова и в целом организма. Недостаток рибофлавина вызывает кожные заболевания и недуги слизистых оболочек. Увеличивает остроту зрения, если его принимать вместе с витамином A. Находится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. В большом количество содержится в дрожжах, цельных зерновых злаках, в мясе, печени и в яичных желтках, в молоке.

B3 (РР)

Предотвращает появление кожных заболеваний, предупреждает недуги системы пищеварения, центральной нервной системы. Витамин способствует устранению холестериновых отложений на сосудах, успокаивает боль, устраняет “артрические отложения”.

Ниацин, он же никотиновая кислота - элемент, необходимый для правильной работы мозга. Содержится в пшенице, гречихе, грибах, пивных и хлебопекарных дрожжах, в горохе, в фасоли, в мясе, в печени и почках.

B6 (он же пиридоксин)

Норма пиридоксина для обычного человека - 2 мг в день. Дзюдоистам и самбистам необходимо гораздо больше витамина так, как у них потребление пиридоксина крайне высокое. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых проростках, в грецких орехах, миндале и фундуке, в неочищенном рисе, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых.

B12 (цианокобаламин)

Отсутствие этого витамина вызывает малокровие. Суточная доза индивидуальная. Общая норма  для среднестатистического человека составляет 3 мкг. У молодого организма потребление гораздо выше, а у спортсмена еще больше. Поэтому в рацион питания необходимо добавить печень, рыбу, морские продукты, яйца, молоко.

Общие витамины группы B

Биотин (H) поддерживает сопротивляемость организма к болезням, укрепляет кожный покров, ногтевые пластины и волосы. Биотин в достаточном количестве содержится в шоколаде, цветной капусте, грибах и горохе.

Подгруппа P. К ней относятся: рутин, цитрин, биофлавоноиды. Их главная задача заключается в улучшенном усвоении витамина С, т.е. они помогают организму усваивать аскорбиновую кислоту. Также укрепляют капилляры. Кровоизлияния под кожу вызывают гематомы.

Витамины подгруппы P способствует быстрому заживлению гематом. Ввиду специфики дзюдо и самбо, витамин P должен быть. Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после травм. Облепиха, шиповник, черная смородина, виноград, зеленая петрушка, салат, стручковый перец и гречневая крупа - продукты, отличительны высоким содержанием этого витамина.

871 просмотр
Оставьте комментарий к статье

Другие статьи

Возможно, Вас заинтересуют другие наши статьи.
Как выбрать кимоно для занятий дзюдо?

Как выбрать кимоно для занятий дзюдо?

Дзюдоги - это форма спортивной одежды, которую носят при занятиях дзюдо. Она состоит из куртки (уваги), штанов (дзюбон) и пояса мастерства (оби), обычно выполненных из хлопка или других легких и прочных тканей.

Подробнее