
Меркулов Вадим Михайлович
- Педагогическое образование
- Выпускник Самбо-70
- Призер Первенства России по дзюдо
Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. Дзюдо́ (яп. 柔道 дзю: до:, дословно — «Мягкий путь»; в России также часто используется название «Гибкий путь») — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано (яп. 嘉納 治五郎 Кано: Дзигоро: 1860 — 1938), который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний.
Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия.
Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»
Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче.
Однако начало эпохи Реставрации Мэйдзи (1868 г.), открытие Японии для мира и радикальные буржуазные реформы привели к тому, что дзю-дзюцу пало жертвой цивилизации, а воины потеряли работу.
Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог Дзигаро Кано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.
На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.
В России вопросом о том, что такое дзюдо, заинтересовались благодаря Василию Ощепкову. Оказавшись в юном возрасте в Японии, он обучался в духовной семинарии в Киото, в которой и стал заниматься в секции дзюдо. В 1911 году Ощепков выдерживает вступительные испытания и поступает в школу «Кодокан», не прекращая учиться в школе с углубленным изучением языков. В 1913 году ему присваивают первый дан, впоследствии - второй дан. Одаренный и трудолюбивый Ощепков на тот момент был единственным иностранцем, окончившим «Кодокан», и стал четвертым в истории дзюдо иностранцем, которого удостоили такой чести.
Вернувшись в Россию в 1917 году, он начал развивать дзюдо на Дальнем Востоке, организовав свою школу изучения спортивного единоборства, в которой занималось около пятидесяти человек, в том числе и, один из основателей самбо, Анатолий Харлампиев. В Москве первая секция появилась в 1930 году. В столице Ощепков основам дзюдо обучает милиционеров и чекистов. Он даже открывают кафедру дзюдо в Государственном институте физкультуры, где свое обучение проходили будущие тренера по этому виду спорта. Однако к концу тридцатых годов наступили мрачные времена: на дзюдо наложили запрет как на «чуждое советскому народу занятие». Основатель дзюдо в России Василий Ощепков был репрессирован по доносу и объявлен «врагом народа» в 1937 году.
Дзюдо – это борьба, предназначенная в основном для самообороны. Какие же качества развивает этот вид единоборств? В первую очередь усиленные тренировки с напарником способствуют укреплению выносливости, скорости, приобретению реакции и силы. Немаловажно и то, что, помимо физической силы, спортсмен должен и продумывать каждый свой шаг на татами, ведь можно выиграть схватку, поймав своего соперника на самой банальной его ошибке. Недаром говорят, что сильного может победить умный, если вместо того, чтобы противостоять превосходящей его силе, он направит её в правильное для себя русло .